ТРЕТЬИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРИГОЖИНСКИЕ ЧТЕНИЯ (2005 год)

Пригожинские чтения в 2003 г. открыли процесс возрождения научных традиций ХХ века в веке ХХI-ом кафедрой философии ОГМУ. 10-12 сентября 2005 года в Одессе прошли Третьи чтения имени И. Пригожина, организованные и проведенные ею совместно с Министерством охраны здоровья Украины, Всеукраинским Синергетическим обществом, Одесским Государственным медицинским университетом.

AGFA DIGITAL CAMERA

На основании наблюдений и компьютерного моделирования И. Пригожин выявил 6 типов относительно устойчивых структур, которые образуются в ходе эволюции синергетических систем. Интересно, что при различных условиях выделенные 6 типов структур способны самосохраняться и самовоспроизводиться в конкурентной борьбе за энергетические ресурсы.

AGFA DIGITAL CAMERA

Синергетическими системами в его понимании являются системы с положительной обратной связью, развивающиеся в динамически изменяющейся среде. Эти системы характеризуются существованием конечного числа устойчивых параллельно существующих и взаимодополняющих структур, каждая из которых максимально эффективна при определенных условиях существования среды.

Для медиков может быть интересным, что при непрерывном изменении характеристик внешней среды ее структуры попеременно становятся оптимальными (то одна, то другая) и обеспечивают наилучшую адаптивность системы.

Такая система может иметь разные уровни организации:

  1. отдельный живой организм (индивид);
  2. сообщество индивидов (популяция);
  3. подсистема организма.

Сущность положительной обратной связи состоит в том, что внешнее воздействие на систему способно усиливаться за счет ее внутренних энергетических ресурсов. Это означает, что, даже будучи первоначально в равновесии с внешней средой, такая система в результате любого, сколь угодно малого «толчка» выходит из равновесного состояния, в которое уже никогда не сможет вернуться.

AGFA DIGITAL CAMERA

Исходя из этого, особенность функционирования систем с положительной обратной связью состоит в том, что критерии эффективности их работы (и, как следствие, адаптивности к внешним условиям и успеха в конкурентной борьбе) не являются постоянными. Они зависят, во-первых, от состояния системы (в частности, от степени ее неравновесности, например, стресса, болезни и т.д.); во-вторых, от нелинейности взаимодействия со средой; в-третьих, от свойств самой внешней среды. Кроме того, переход от одного критерия к другому происходит скачком, при конкретных значениях некоторых фиксированных параметров (очень продуктивная позиция, в том числе, для терапии).

AGFA DIGITAL CAMERA

В сильно упрощенном виде суть теории изменений И. Пригожина сводится к следующему: большинство систем во Вселенной открыты – они обмениваются энергией или веществом (добавим, и информацией) с окружающей средой. К числу открытых систем, без сомнения, принадлежат биологические и социальные системы.Это означает, что любая попытка понять их в рамках механистической модели заведомо обречена на провал.

Кроме того, открытый характер подавляющего большинства систем во Вселенной наводит на мысль о том, что реальность отнюдь не является ареной, на которой господствует порядок, стабильность и равновесие: главенствующую роль в окружающем нас мире играют неустойчивость и неравновесность.

AGFA DIGITAL CAMERA

В Пригожинской формулировке законов природы характерные (представляющие) ситуации принадлежат к классу неустойчивых хаотических систем, которые мы отождествили с существованием несводимых вероятностных представлений.

Смысл хаоса, по мнению Пригожина, в том, что он позволяет по-новому сформулировать то, что нам надлежит узнать.

AGFA DIGITAL CAMERA

Глубокое осознание идей И. Пригожина в свое время привело инициатора этих научных чтений проф. И. В. Ершову-Бабенко к убеждению, что описанные им процессы и механизмы имеют место в информационных, психических процессах, в поведенческих реакциях и проявлениях людей. Разработанная им теория изменений, а также исследования С. Курдюмова и А. Леонтьева, представляющих Московскую научную школу, стали предтечей развития Одесской научной школы в исследовании психики человека. Здесь родились психосинергетика, новая теория психики и альфалогия, на основе которых разработаны: новая концепция болезни, концептуальные модели культуры нелинейного мышления и высшего образования, психосинергетические стратегии человеческой деятельности, выразившие переход от многоаспектного к синтезированному трансдисциплинарному исследованию психики человека, ее поведения, а также поведения человекомерных, психомерных сред как синергетических, психосинергетических объектов.

AGFA DIGITAL CAMERA

В этом году на Пригожинских чтениях прозвучали приветствия и доклады: акад. В. Запорожана – ректора ОГМУ, председателя оргкомитета; акад. Максименко; проф. И. Добронравовой – председателя Всеукраиского синергетического общества, сопредседателя оргкомитета; члена-кор. АМН Украины В.Кресюна; проф. Ершовой-Бабенко – председателя Одесского отделения Всеукраинского синергетического общества и сопредседателя оргкомитета; доктора мед. наук, проф., академика Ю. Курако; доц. Р. Баранцева (Санкт-Петербург, Россия) и других.

  1. Синергетический мост. Человек, природа, общество, знание
  2. Методологические основания действий в условиях нелинейности
  3. Изменения трактовки понятия «психика» в рамках постнеклассического этапа развития науки
  4. СИНЕРГЕТИКА И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
  5. Человеческий фактор в стратегиях управления социально-экономическими структурамиФеномен корпоративной культуры