ВГЛЯДЫВАЯСЬ ИЗ НАШЕГО СЕГОДНЯ В НАШЕ ЖЕ ВЧЕРА

274px-Ilya_Prigogine17 лет назад, 29 мая 2003-го года, закончил свой достаточно продолжительный земной путь выдающийся ученый химик и физик Илья Романович Пригожин, возглавлявший большую группу физиков в Брюссельском университете, директор Сольвеевского института и Центра термодинамики и статистической физики при Техасском университете. Связанный с Россией по происхождению, он достаточно хорошо был известен и в СССР. В 1996-м году создан Институт И. Пригожина в Москве, а с 1964-го на русском языке выходят как его работы, так и представителей его научной школы: «Введение в термодинамику» (1964), «Неравновесная статистическая механика»(1964), «Химическая термодинамика» (в соавт.- 1966), «Термодинамическая теория структуры, устойчивости и флуктуаций» (в соавт.- 1973), «Самоорганизация в неравновесных системах» (в соавт.-1979), «От существующего к возникающему» (1985), А. Баблоянц «Молекулы, динамика и жизнь» (1985), появляются публикации в журналах «Химия и жизнь», «Природа».

Лауреат более 40-а научных наград, самой престижной из которых стала Нобелевская премия 1977-го года за работы по термодинамике необратимых процессов, почетный член национальных академий многих стран мира, он оставил огромное научное наследие человечеству. Илья Романович создал неравновесную термодинамику, теорию изменений и, заложив физические основы теории самоорганизации, внес огромный вклад в формирование понимания новой нелинейной картины мира. Его труды имеют также значительное мировоззренческое и философское направления. Вот почему кафедра философии тогда еще Одесского государственного медицинского университета (ОГМУ) по инициативе доктора философских наук, профессора Ирины Викторовны Ершовой-Бабенко, Институт междисциплинарных проблем «Медин» ОГМУ, Одесское отделение Украинского синергетического общества, которое возглавляла заведующая кафедрой философии ОГМУ, академик МАИ ООН, доктор философских наук, профессор И. В. Ершова-Бабенко, в тот же год выступили с предложением проведения ежегодных чтений памяти Ильи Пригожина. Организаторы, нашедшие активную поддержку у научной общественности Украины, руководства ведущих ВУЗов страны и Министерства охраны здоровья, ставили перед собой достаточно сложные задачи: обсуждать мировоззренческие, методологические и культурные аспекты научной деятельности И. Пригожина, рассмотрения философских оснований, естественнонаучные и гуманитарные приложения его взглядов, а также их связь с синергетикой, психосинергетикой и альфалогией как общенаучных исследовательских программ. s200__._-_

Пригожинские чтения были инициированы кафедрой философии ОГМУ совсем не случайно. Возглавлявшая ее доктор философских наук, профессор И.В. Ершовой-Бабенко – одна из немногих в Украине и СНГ стала продолжателем дела этого выдающегося ученого. Причем, инициатива подразумевала не столько желание наследовать его блестящие идеи, сколько желание заняться их разработкой. Участниками первых Пригожинских чтений в Одессе были академик АПН Украины, доктор философских наук, ректор Национального педагогического университета им. М. П. Драгоманова и директор Института высшего образования АПН Украины В. П. Андрущенко, академик АПН Украины, доктор психологических наук, профессор, директор Института психологии АПН Украины С. Д. Максименко, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философии Национального университета имени Тараса Шевченко, председатель Украинского синергетического общества, методолог науки И. С. Добронравова, доктор философских наук профессор, заместитель председателя Одесского отделения Украинского синергетического общества М. С. Дмитриева и другие известные ученые Украины, к которым через короткое время присоединились и их коллеги из стран СНГ. Таким образом одесская инициатива, спустя год нашедшая продолжение в научной акции в честь И. Пригожина в Киеве, вышла далеко за всеукраинские рамки, став международной. Она показала свою нужность и востребованость – ведь за прошедшие 15 лет в Одессе состоялось 14 Пригожинских чтений, которые собирали многих ученых региона и нашей страны – преподавателей, аспирантов, докторантов, а также студентов – всех, кого интересовала предложенная Ильей Романовичем Пригожиным наука о сложности и поведении диссипативных структур различного происхождения, фактически, синергетическая парадигма, включающая синтез философии, методологии, гуманитарного знания и медицины.

Круг таких исследователей постоянно расширялся, возникло новое научное трансдисциплинарное направление – психосинергетика, автор которого – доктор философских наук, профессор И. В. Ершова-Бабенко. Психосинергетика, фундаментальной основой которой стали идеи И. Пригожина, за эти годы продемонстрировала свою жизнеспособность и научную значимость, а ее положения в настоящее время применяются представителями многих наук, увидевшие в этом направлении возможности синтеза различных видов знаний.

Наработки участников, их выступления и доклады выходили в свет в целом ряде сборников научных трудов, статей, уже самих ставших частью истории и науки в целом. Думается, что теперь пришло время вспомнить о том, как зарождался этот форум, познакомить с некоторыми из материалов выступлений на чтениях, ставших статьями, более широкий круг заинтересованных читателей.

К этому мы сегодня и приступаем в исторической ретроспективе, что позволяет, говоря словами самого Ильи Пригожина, рассматривать будущее как потенциальную возможность.